23 октября 2012 | Школьная страничка | Просмотров: 10,094

Мужчина в школе: быть или не быть?

Интеллигентный учитель Петров, проработав в школе неделю, вспомнил, что у него второй юношеский разряд по боксу и первый - по стендовой стрельбе…

Идея бесполости учителя столь же почтенна, сколь и абсурдна. Учителя – это женщины и мужчины. К сожалению, сегодня ситуация в школе напоминает воспитание ребенка в неполной семье, где ребенком занимается только мать.

Учительство начало терять мужчин в годы второй мировой войны, их просто выбили. В благополучные 70-е наблюдался паритет, с середины 80-х количество учителей-мужчин пошло на убыль и продолжает падать. Десять лет назад в России учителя-мужчины составляли около 14 %, сегодня в Сергиево-Посадском районе 7% педагогов-мужчин. Это хороший результат, есть районы, где их менее 3%. Парадокс, но победители Всероссийского конкурса «Учитель года», как правило, мужчины (16 из 20). Знаменитые учителя – тоже мужчины: Евгений Ямбург, Шалва Амонашвили, Николай Зайцев…

Мужчины нужны не только для поддержания дисциплины. Мужчины нужны, чтобы мальчики и девочки правильно социализировались. Школа, как и семья – уменьшенная модель общества. Модель, в которой доминируют женщины, неправильна по сути, из нее вытекает много социальных проблем. Мальчишек надо воспитывать смешанным по составу коллективом, чтобы они видели сильных мужчин, уважительно относящихся к «слабому полу».

Как привлечь в школу мужчин? Начать с достойной оплаты труда, и тогда в пединститут пойдет не троечник и неудачник, а серьезный парень, энергичный, умный, уверенный в себе. Так было даже в не очень высокооплачиваемом советском образовании. Сейчас уважаем не тот, кто сеет разумное и вечное, а тот, кто предприимчивее, мобильнее в поисках заработка, поэтому лучшие мужчины перебежали в другие сферы. Понятно, что общество никогда не простит богатства священнику и учителю. Но речь не о богатстве, а хотя бы о среднем уровне жизни. Зарплаты учителей в Московской области относительно высокие, в целом по России – нищенские.

Как сделать, чтобы мужчина пришел в школу и остался в ней? По мнению выдающегося социолога, академика Игоря Кона, необходимо следующее: знать, что это нужно обществу, как защита Отечества; это модно, престижно; зарплата – достойная; действует система награждений, карьерного и профессионального роста, оценки деятельности руководителей образования разного уровня в зависимости от количества педагогов-мужчин в образовательных учреждениях.

Почему мужчины не идут работать с детьми? Причины разные: низкая зарплата, ограниченные возможности профессионального роста, стереотип, что это «немужская работа». Увы, в современном обществе мужчина-учитель изначально подозревается в том, что он потенциальный педофил или совратитель. Это заставляет его держаться настороже, выглядеть суше и строже, чем ему свойственно. Школьник для учителя вроде животного в клетке с надписью: «Не дразнить, не кормить и руками не трогать!».

Почему, несмотря ни на что, учителя-мужчины все-таки есть? Один мужчина, сознательно или бессознательно, ищет и находит у детей недостающее ему эмоциональное тепло. Другой удовлетворяет свои властные амбиции: стать вождем и кумиром подростков проще, чем приобрести власть над ровесниками. Третий получает удовольствие от процесса обучения и воспитания. Четвертый остается вечным подростком, которому в детском обществе уютнее, чем среди взрослых. У пятого гипертрофированы отцовские чувства. Шестой просто любит детей. Отлучение этих, совершенно разных, мужчин от воспитания и обучения детей ведет к дальнейшей феминизации общества.

Галина АХСАХАЛЯН,
фото с сайта www.nnm.ru и из архива собеседников.

Использовались материалы Интернета

Сергей Ахсахалян, учитель информатики:
Конечно, школе мужчина нужен, причем на всех предметах, а не только на традиционно мужских. Дети должны перенимать мужской опыт. Иначе создается женский гендерный тип мышления, мировоззрения, а это ведет к перекосу общества. Но, пока не будет достойной зарплаты, мужчинам в школе не бывать. Те, что есть, работают на две ставки или по совместительству. Учительство стареет. Известен случай, когда 76-летний учитель, еле передвигающий ноги, вел физкультуру, потому что некому было ее вести.
Я 25 лет работаю в школе и ни разу не видел живого педофила. СМИ очень любят преподносить эти «жареные» факты к Дню учителя. Кому это надо, не очень понятно, но это одна из причин, почему молодые ребята опасаются идти в школу.

Сергей Шиляев, преподаватель английского языка:
Работая в школе, я никогда не испытывал ни чувства превосходства, ни комплекса неполноценности перед коллегами-женщинами. Могу заметить лишь, что мальчики воспринимают учителя-мужчину серьёзнее, чем девочки. И возможно, более высокая успеваемость девочек связана с беспрецедентным процентным перекосом состава школьного коллектива в пользу женщин.
Я недаром использую слово «беспрецедентный». В этом году я увидел документальный фильм о том, как в одной британской школе провели эксперимент. Учителями один день поработали родители учеников. Цель – улучшить взаимопонимание между семьёй и школой. Меня поразило то, что три четверти преподавателей НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ(!) в этой английской школе – мужчины. Что же говорить о старших классах. Думается, к опыту страны, которая до середины 20 века была Британской Империей, а сегодня стала империей культурно-языковой, сохранив за собой статус великой демократической державы, стоит прислушаться.

2 комментария к записи Мужчина в школе: быть или не быть?

Зимняя вишня

25 октября 2012 в 23:40

Да, хорошо бы в школу учителей-мужчин! И еще директоров-мужчин!

Галина

26 октября 2012 в 12:07

когда я училась в школе, директорами были только мужчины. Среди учителей их было чуть меньше половины. А сейчас на школу, где около сотни учителей, мужчин всего четверо…

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры

купить узо e.next
polo-elektro.com.ua