16 января 2013 | Праздничное | Просмотров: 3,769

Мысли по поводу Нового года

За последнее время значение Нового года в корне изменилось в худшую сторону. В чём же причины и как вернуть чувство гордости и патриотизма за свою страну?

Преддверье Нового года…. У каждого из нас самые яркие впечатления об этом празднике, каждый ждёт его и верит, что следующий год будет непременно лучше, счастливей и радостней, чем предыдущий… Но чем старше я становлюсь, тем больше замечаю, что люди теряют любовь к этому празднику: недовольные лица, хмурые разговоры по поводу закупки продуктов к столу, не чувствуется атмосферы наступающего праздника. Нередко слышишь, что Новый год — это «наелся до отвала, напился так, что и говорить не хочется, посмотрел заезженный „Голубой огонёк“ и лёг спать». Признайтесь, что хочется чего-то совершенно нового или, скорее, старого.

Раньше значение этого праздника было совсем иным, так как только к этому дню и еще к дню рождения родители готовились так основательно: покупали детям шоколадные конфеты, фрукты, продукты, которые было не так-то легко достать. Нынешних детей уже ничем подобным не удивить — всё это для них в порядке вещей. С каждым годом наши потребности растут, и то, что было актуально вчера, уже не имеет значения сегодня.

Но не это главное, мы все потеряли чувство патриотизма, чувство гордости за нашу страну. Мы постоянно жалуемся на нашу жизнь, хотим, чтобы наши дети бежали в поисках нормальной жизни за границу. Да, наша страна действительно не самая преуспевающая в плане экономики и так далее; да, годы перестройки изрядно потрепали нам нервы, но согласитесь, сейчас мы живём гораздо лучше, чем тогда. Многие не испытывают недостатка в продуктах, одежде по приемлемой цене и многом другом, но мы постоянно сравниваем нашу страну с западной лишь для того, чтобы найти очередной минус в нашей жизни…

Нужно с улыбкой встречать каждый новый день, самостоятельно искать выход из затруднительного положения, а не винить других в своих несчастьях, нужно полюбить свою страну, привив чувство патриотизма своим детям, нужно каждый день верить в лучшее и всячески помогать людям и стране в целом. С Новым годом, друзья!

Вероника САЛИХОВА,
фото с сайта http://bilty.diary.ru/

2 комментария к записи Мысли по поводу Нового года

Макс Ферпер

21 января 2013 в 15:51

Что-то непонятно: раньше было “родители покупали для детей продукты, которые трудно было достать”, теперь “хмурые разговоры про закупку продуктов” - что изменилось-то? Значение Нового года “изменилось в худшую сторону” (как вообще значение чего-либо может в корне измениться в худшую сторону?), но при этом “согласитесь, что мы стали жить лучше”. Я соглашусь, что мы живём “гораздо лучше, чем тогда”, но одежда и еда по приемлемым ценам - это не то, что заставит лично меня ещё больше полюбить свою страну, увы. Кстати, “западная страна” - какая это? А то Украина тоже на западе…
Какое-то странное “мы” у автора: то автор вспоминает, как родители готовились ко дню рождения и к новому году, так что можно предположить, что Вероника - молодая девушка, подросток, а то вдруг она же вспоминает плохую жизнь при перестройке, хочет, чтобы “наши” дети бежали за границу, теряет “чувство гордости за страну” как моя бабушка ))) Вообще, на мой взгляд, писать от лица аморфного “мы”, да ещё и этому “мы” давать советы - всегда провал.

Галина

24 января 2013 в 18:04

Автор что-то не отвечает, попробую сама поговорить с тобой, Макс. Про “значение” ты правильно заметил, слово употреблено неточно, я пропустила, потому что гонка с работой и конкурсом здорово притупила мою чувствительность к ляпам. И что текст распадается на два, как будто два разных человека писали, тоже признаю.

Но. Но. Почему этот текст вообще был опубликован.
Вероника (она, конечно, молодая девушка) права в главном - волшебство исчезает даже из самого волшебного праздника. Такое чувство, что мы пресыщены всем, не только едой, при этом радости поубавилось. Меня спасает маленькая Оля рядом, она искренне радуется празднику. Помню, как радовалась я ещё лет семь назад… Ушло это, я даже не знаю почему. Какая раньше была горка на площади у главной александровской ёлки! На ней катались и взрослые, и дети. Нынче пришли - жуткие колдобины, кататься невозможно. 1 января - никакой театрализованной детской программы у ёлки (раньше была). Из дома даже идти никуда не хочется. Лучше смотреть на салют из окна, чем слышать мат. ну, и самое печальное: даже в каникулы нет свободного времени, а без него какой праздник. И у многих взрослых так, не только у меня.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры