21 марта 2013 | Молодежная страничка | Просмотров: 5,235

Жизнь за МКАДом есть! И ещё какая!

Лиза Курганская живет в Посаде всего четыре месяца, а приехала она в наш город из Америки. Милый акцент, оригинальное построение фраз, восторженное отношение к городу — всё выдает в ней новосёла. Давайте посмотрим на Америку и на Россию Лизиными глазами.

— В каком возрасте вы уехали в Америку?
— В 24 года. Я тогда училась на 4-м курсе экономического факультета заочного отделения Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ).

— Почему решили уехать?
— Уехала ради эксперимента, на сезон, по совету двоюродной сестры — заработать денег и вернуться. Я любитель путешествовать, но США были психологическим барьером из-за стереотипа, внушённого советскими СМИ. До этого путешествовала в арабские страны, Нидерланды. Но получила двухгодичную визу, и меня затянуло. Открыла для себя 10 штатов, включая Гавайи. Необъятная, разная и стирающая стереотипы Америка покорила. Хотя ощущение, что Россия — твой уютный дом, никогда не оставляло.

— Где вы жили в Америке?
— В основном это Балтимор, штат Мериленд и Форт Лаутердейл, штат Флорида. Снимала жилье у русскоязычных бывших граждан СССР. Но были и мотели, и гостиницы, и квартиры — они сдаются в аренду, в собственность американцы стараются брать частные дома.

— Чем занимались?
— Работала у фермера, в ювелирном магазине, немного в автосервисе, чтобы иметь возможность путешествовать по Америке.

— Вы знали язык? Если нет, как учили?
— Язык изучала самостоятельно ещё до Штатов. Начала с простого, выписывала самые необходимые слова и в разговоре с англоговорящими собеседниками уже автоматически выстраивались выражения и фразы и даже интонация.

Года четыре назад я видела, как одна из студенток, приехавших по обмену, выпускница школы с английским уклоном, боялась слово сказать, столкнувшись с носителем языка.

Для меня это было открытием. Я сделала вывод, что язык не главное для понимания друг друга. Нормы, правила и дисциплина могут настолько запугать, что дети боятся «открыть рот».

Непонимание и оскорбление, если вы что-то не так сказали, может случиться в Англии, но не в Штатах. Американцы — люди открытые, свободные, но с соблюдением тщательной осторожности к свободе и морали других людей, что не оставило меня равнодушной.

Я поняла, что политика — политикам, а люди по всему миру хотят одного — мира, крыши над головой, быть здоровыми и свободными. Они желают этого себе и своим близким. Нет у них желания ни воевать, ни строить интриги.

Те жестокие случаи, что происходят в школах — когда стреляют по школьникам и учителям — получают большую огласку, потому что агрессии и насилия на самом деле очень мало.

— Сколько лет вы провели в Америке?
— В общей сложности пять лет. В начале уезжала-приезжала, последние два года жила практически безвыездно.

— Почему решили вернуться?
— Я не чувствую себя в США как дома. Семья, друзья и знакомые с детства в России. Даже если я нахожусь в другом российском городе, я чувствую себя ближе к ним, и от этого мне комфортней и надёжней.

Наблюдала в Штатах не раз, что люди, мечтавшие всё бросить и жить в другой стране, получая гражданство, работу, понимали, что они потеряли больше, чем приобрели. Появляются дети, и уже из-за них они не могут вернуться на родину, потому что у тех, в свою очередь, появляются школьные и студенческие друзья, знакомые. Так они и живут, практически «доживают». Многие не понимают, что не место жительства главное, что качество жизни они определяют сами.

Видя бывших «наших» и наблюдая за их жизнью, я не загорелась желанием получить грин-карту или гражданство. Без ложной скромности скажу, что возможностей было множество. Многие новые знакомые предлагали свою помощь и поддержку в получении легального статуса.

Американцы восхищаются нашими детьми — какие умные, целеустремленные, только дай направление, немножко подтолкни. Спрашивали даже у меня: «Почему так? Мы всё даём нашим детям! Оберегаем, заботимся, ни в чем не отказываем»! Может, зря, но я сказала: «Вы сами ответили на свой вопрос».

— Как вы попали в Сергиев Посад?
— В Сергиев Посад я попала в ноябре прошлого года, и мне с первых минут понравился город. Очень часто с моими перелётами за границу я останавливалась в Москве у подруги. Никогда не чувствовала себя уютно. Неоправданная дороговизна, гламурность, пафосность и много других грехов не дают людям чувствовать себя самодостаточными и свободными.

Могу представить, какой столица была — романтичной, доброжелательной и красивой. Такой, какой я помню её из замечательных фильмов советских времен. В какой-то момент, «воспряв от невидимых оков», всё кардинально изменилось, куда-то пошло не туда.

Сейчас — это город стресса и ТВ. Только и слышно, что кто-то кого-то знает, кто-то где-то снимался на ТВ-шоу. Безумие. Культура тонет в неоновых вывесках и бесконечном маркетинге.

Моему счастью не было предела, когда я узнала, что подруга переехала из Москвы в Сергиев Посад и работает в успешной строительной компании. Сбылось то, о чём я так долго её просила, — чтобы она не губила себя. Жизнь за МКАДом есть! И ещё какая!

В Посаде меня покорили природа, спокойствие. Я твёрдо решила жить и работать здесь. Полтора последних месяца мне приходилось по работе практически ежедневно ездить в Москву. Один только вид из окон электрички делал меня счастливой. Высокие ели и сосны, с трудом удерживающие сугробы снега на ветках. Между ними проскальзывали тропы, как будто ведущие в сказку. Иногда фантазия рисовала, что, если пойти по одной из тропинок, то она приведёт меня к избушке на куриных ножках!

Все настолько красиво, что кажется ненастоящим, сказочным, но родным. Я без какого-либо навязывания извне (радио, вывески, ТВ) чувствую себя ребёнком, счастливым и беззаботным. Я не ожидала такого поворота событий.

Вернувшись в Россию, я хотела ради эксперимента годик поработать стюардессой. Но полюбила Сергиев Посад. И мне кажется, я никогда не смогу до конца насытиться этим небольшим, но огромным сердцем района. Здесь можно уединиться, побыть одному, набраться сил, что-то переосмыслить. Здесь то, чего я действительно хочу.

Мне повезло — я работаю в живописном районе на Вифанских прудах. Искренне радуюсь за людей, которые переедут в этот район.

— Что здесь лучше, чем в Америке?
— В Америке воспитание такое, что нельзя показывать своих искренних чувств. Поэтому считается, что воспитанный и интеллигентный человек всегда должен улыбаться. Никогда не знаешь, что у человека на уме.

У нас же считается нечестным и несправедливым улыбаться «сквозь зубы». Если наши радуются, то радуются все вокруг. Если злятся, то стоит подождать, когда «стихия» уляжется. Ты знаешь, к чему быть готовым. Это справедливо. И я этим качеством наших людей горжусь!

— Что лучше в Америке?
— Закон работает. Закон на стороне женщин и детей в первую очередь. Можно и на полицейского подать в суд и выиграть. Некоторые на этом зарабатывают, судятся с кем-нибудь постоянно.

Никто грубое слово не скажет, вежливые все. Мимо пройдут, и то извинятся. Каждый штат — как отдельная страна, даже слова по-разному произносятся.

Холят и лелеют оставшихся индейцев, они могут делать, что хотят, не платят налоги, только 70% из них этого не ценит.

Можно любую не понравившуюся вещь — любую! — вернуть в течение месяца в любом виде.

Наши студенты никогда не оставались на улице, если происходили неприятные неожиданности. Американцы дают и кров, и еду, и работу. В них развито чувство помощи. Финансовые пожертвования в помощь кому-нибудь — обычное дело.

Встречала женщину, которая усыновила нашего мальчика, русского, и слёзно просила с ним заниматься — разговаривать на русском; подала красивую русскую азбуку (где мелким шрифтом подписано на английском, как произносить), чтобы я озвучила ему алфавит. Я еле сдержала слезы. Она сказала: я хочу, чтобы мой мальчик помнил, кто он, откуда и никогда не забывал.

Они настолько любят детей, что то, что показывают по ТВ в новостях — избиения до смерти или в машине в жаркое время забывают — кажется странным недоразумением, нелепостью!

Эта женщина не одна, которая меня повергла в шок. Они в детей вкладывают душу, жизнь и деньги, говорят детям, что они русские, и гордятся своими детьми. Мы к своим детям так не относимся трепетно! А у них не бывает чужих детей.

Они никогда не позволят, чтобы разгневанная мамочка кричала на малыша, вызовут полицию. И полиция по-настоящему, по-взрослому, с полной ответственностью будет решать ситуацию. Три таких случая даже лишают родительских прав!

У моих знакомых американцев малышка — хитрая непоседа. При мне они получили два предупреждения, так как соседи видели, что ребенок один вышел гулять во двор частного дома. Там они не отгораживаются заборами. Не махнули рукой, мол, их дети, сами разберутся.

Водить за рулем можно вообще с закрытыми глазами. Там, бывает, даже не по правилам пропускают.

Я вроде как расписываю, какая замечательная страна… Нет! Мы с нашей искренностью можем жить и лучше. Поэтому я здесь, а не там.

— Что посоветуете нашим студентам, отправляющимся за рубеж по программе Work and Travel (работа летом за рубежом)?
— Первое касается наших красивых девочек — они сводят всех с ума. Но американцы воспринимают их немножко вульгарными и просят, чтобы они выглядели поскромнее. Мужчины даже боятся делать им комплименты, не смеют посмотреть на них пристально. Феминизм в Америке очень сильно развит.

Пусть вас не пугает плохое знание языка. Американцы — очень простые люди. Достаточно знать «привет» и «пока», и можно на пальцах объясниться. Англичане в этом плане более консервативны, они могут обидеться, оскорбиться, сказать: «Как пользуешься нашим языком!» Им неприятны ошибки.

Американцы относятся спокойно, у них в каждом штате одна и та же вещь по-разному называется. Они всегда рады помочь, открыты и дружелюбны. Стесняются поправлять, если ты неправильно говоришь, у них это считается невоспитанностью.

Самое главное, чтобы крепко держали документы, потому что неприятности случаются уже в аэропорту. В прошлом году летели девочка и мальчик с пересадкой в Киеве, у них украли документы — и что им делать?

Хочу сказать родителям, чтобы не боялись детей отпускать. Я слышала, как мама разговаривала с сыном: «Сынок мой любимый, я тобой горжусь, потому что слышу уже не мальчика, а мужчину!»

Дети там учатся ответственности. Когда они только приехали, они были детьми, у которых было всё — еда, одежда, крыша над головой, всё решали родители. Тут часто возникают ситуации, когда надо решать самим. Это начало взрослой жизни. Всегда можно дать денег на самолёт и вернуть ребёнка, но этот опыт бесценен. Если у них есть желание поехать, поддержите их.

— А вы планируете снова поехать в Америку?
— Для меня Америка до сих пор не закрыта. Но есть другие места, белые пятна. Планирую летом поехать на Канарские острова с подругой, поддержу её. Хочу поехать на Сейшельские острова.

Лет десять назад одна книга сыграла большую роль, не помню ни названия, ни автора, писал наш советский писатель, она такая черненькая была, незаметная. А попалась ко мне в руки и перевернула во мне всё, я путешествовать начала и теперь хочу на Сейшелы. Надо денег накопить, это недешёвое удовольствие. Недели на три, чтобы углубиться в культуру, понять, что это, почему этого писателя так захлестнуло, что он книгу написал.

— Удачи, Лиза, спасибо большое, невероятно интересно было вас слушать!

фото Игоря ШПАНКИНА.