28 марта 2013 | Литературная страничка | Просмотров: 4,054

Виктор Пелевин «Бэтман Аполло»

О новом романе Виктора Пелевина известно немногим больше, чем о самом авторе. Что точно правда — это 11-й роман писателя и он должен появиться на прилавках книжных магазинов сегодня, 28 марта.

Ещё роман анонсирован как «очень толстый» — аж 512 страниц (хотя поклонникам Пелевина этого всё равно хватит на пару-тройку дней, не больше).

Виктор Олегович наверняка откроет нам всем глаза на протестное движение прошлого года, хотя в аннотации и написано: «ни слова про Болотную». И точно будут вампиры, как в романе «Empire V».

Как это всё связано? Да кто бы знал. У Пелевина всегда так — симулякр и вампоэкономика в одном флаконе.
Книжница

8 комментариев к записи Виктор Пелевин «Бэтман Аполло»

Алексей Иванов

8 апреля 2013 в 11:51

решил поделиться мнением о прочитанном, а именно о последней книге Виктора Пелевина “Бэтман Аполло”.

Книга продаётся строго с 28.03.13. Печать - плотная, около 1800 знаков на страницу, 500 стр. В связи с весьма специфическим текстом - читается не “легко”. Любитель/ценитель Пелевина не будет ждать неделю, чтобы одолжить книгу у купившего и прочитавшего. Купит сам. и пожалеет.

Автор - безусловно, Мастер. именно художник слова. Его точные “портреты” людей, событий, мотиваций, оригинальность сюжетов, отточенная едкая саркастичность особенно впечатляют на фоне основной массы бодро(или вяло) мычащих авторов. Жаль только то, что его утрированно-чернушные прогнозы скорей всего сбудутся. А так хотелось пожить))

Ну, ладно. про “Бэтмана”:половину объема книги занимают размышления/объяснения( в форме диалогов), которые постепенно, очень-очень постепенно, подводят к тому, “что в тюрьме всегда двое, один “сидит”, другой стережет, но оба так или иначе в тюрьме”. Разница просто в степени информированности разных страт населения. Т.е. “а вместе мы делаем общее дело!”. У меня от этих диалогов родилась такая внутренняя картинка: какой-нить психолог спорит с политологом на тему типа “Трансцедентальные пути самоосознания общества как развитого”. А признать победителя/выдать грант должен какой-то музыкальный критик, и они демонстрируют наборы терминов и округло-пустых фраз для придания хоть видимой осмысленности своей деятельности. В общем - беспросветно мутно и муторно. А собственно сюжета хватает только на другую половину объёма.((

Также мне обидно за меньшую долю юмора, весьма своебразного, привык уже, раскормил он меня.

И естественно в книге есть и отклики, реминесценции на события происходящие в стране. Из-за характерного авторского стиля, “многосмысленности” текста, каждый может найти для себя откровение или неожиданный ракурс на то или иное явление.

Да, после “Снафа” я разочарован. себе покупать не буду. Но читать всё новое буду обязательно!

А Пелевин может себе позволить писать как хочет, что уже доказал неоднократно).

приношу извинения за возможные ошибки.

Маша

8 апреля 2013 в 12:18

Я пока роман не читала, но тоже уже слышала отклики, что он тяжеловесен и не так интересен, как предыдущие вещи. “Снафф” мне очень понравился, боюсь разочарования.

Наблюдатель

9 апреля 2013 в 0:12

Зачем нужны такие “рецензии”? “Книжница” книгу не читала, но рассказывает, что там будет (неуверенно). Не разумнее ли сперва прочитать, а потом написать уже (если будет о чём)?

Книжница

9 апреля 2013 в 10:25

Поскольку этот текст выходил в газете как раз в тот день, когда книга Пелевина поступила в продажу, я посчитала возможным рассказать об этом читателям. И кстати, почему неуверенно? В том, что я написала, я как раз уверена.

Галина

9 апреля 2013 в 10:30

По-моему, это важная миссия - знакомить читателей газеты с новинками. Но прочитать новинку такой толщи даже за день-два проблематично. В “РусРепе” Мильчин, похоже, прочитал - и дал понять, что не стоит время тратить. Так что миссия выполнена :-)

Наблюдатель

9 апреля 2013 в 19:50

Так о том и речь - зачем тексту о книге выходить в газете, если автор этого текста саму книгу ещё не прочитал? Можно ж подождать недельку, купить, прочитать, да и написать. раз уж так захотелось. Не знаю, что за русрепа упоминается у Галины, но, вероятно, стоит брать пример с этого Мильчина - он сперва читает, а потом уж пишет. Поклонникам Пелевина книги хватит на 2-3 дня, а рецензенту прочитать книгу за день-два проблематично :-) Бедный, бедный рецензент - кажется, он не поклонник Пелевина (да и чтения).
Неуверенно - это потому что про протесты то ли будет, то ли нет, слышала, что будет про вампиров, но как всё это связано - не знаю. Словом, не читал, но рекомендую!

Галина

9 апреля 2013 в 21:46

“РусРеп” - это журнал “Русский Репортёр”. У меня, например, уже не получается за 2-3 дня книгу читать, работы много и текстов студийцев :-)
Так странно - не лучший роман Пелевина собрал такую кучу отзывов. Грущу. Хочется перечитать любимое чего-нибудь. И “Снафф” я ещё не читала - только Паланика.

Книжница

9 апреля 2013 в 22:26

Спасибо за советы, уважаемый наблюдатель, я к ним обязательно прислушаюсь. Возможно, мне удастся и читать, и писать лучше.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры