16 декабря 2009 | Галерея | Просмотров: 7,788

Второй снег

Первый снег, как первая любовь — незабываемый и долгожданный. Первый снег, как спринтер, разорвавший грудью финишную ленту. На него глядят с замиранием и пытаются играть в снежки, зачерпывая скудный белый слой, перемешанный с грязью. Первый снег…
Все, что происходит впервые, всегда заслуживает особого внимания. Только первооткрыватели получают охапки славы. И пусть их последователи были куда гениальнее в своем деле, но они — вторые.

Так что же чувствует второй снег? Снег, который не встречают радостными воплями, а говорят просто и сухо, констатируя факт: «Снег идет». Второй снег всегда основательнее, увереннее и скромнее. Его снежинки почти всегда мельче, но они куда старательнее ложатся на черную шершавую землю.

Почему первый снег всегда называют «первый», а второму не дают даже порядкового номера? Может, потому, что все, что имеет номер, слишком быстро проходит? Проходит, как первая любовь. Пусть именно о ней написаны великие произведения, но жизнь с первой любовью пытаются строить лишь безрассудные люди.
Выходит, вторым снегом быть куда почетнее?

Второй снег, который пусть даже тает, но вновь укутывает деревья. Второй снег, который уже не волшебный и не торжественный, а постоянный и надежный. Который не мимолетный, как влюблённость. Он снег, как настоящий снег. Из которого лепят настоящих снеговиков. На который так мягко падать. Основательный и уютный, как просто Любовь.

Тамара ШАВЕРДО.

***
Мы так ждем первый снег, он символизирует начало зимы. Снег — неодушевленный предмет, а если бы он был живым? Конечно, этого никогда не будет, но помечтать ведь можно. Он, наверное, думает так: «Я самый лучший, меня так ждут ребята, я самый первый, и по-другому быть не должно. Я белый, чистый, дети лепят снежки из меня…»

А что думает второй снег? Может, он думает так: «Эх, первый снег все ждут, радуются ему, любят, а я никому не нужен, я уже обычное явление. Как я завидую первому снегу! Я тоже мог быть первым, я не хуже его, а может, даже лучше. Я белый, трещу под ногами и хорошо леплюсь. Мои снежинки точно хрустальные».

Да неужели так думает второй снег? Нет, совсем не так! Он думает: «Дети ждут меня так же, как моего брата. Они меня любят. А все потому, что им понравился мой брат — первый снег. Так жаль, что он растаял. Они хотят еще снега и с нетерпением ждут меня».

В конечном счете, какая разница — первый снег, второй снег, — все равно это снег. Просто радуйтесь зиме, ведь сейчас так красиво!

Владислава АНИСИМОВА,
фото Екатерины АКИМОВОЙ.

14 комментариев к записи Второй снег

Макс Ферпер

22 декабря 2009 в 12:18

Тамара, здорово насчёт второго снега…
Только мне кажется, что снег, как и любовь, делится не на “первый-второй”, а на “первый” и “все остальные”….

Тамара

22 декабря 2009 в 21:55

Спасибо…
Мне очень лестно услышать от Вас слова одобрения.
Да , в принципе снег и любовь делятся на первую и все остальные.
Но ведь, бывает еще и «настоящая»?
А Истинное чувство запихнуть во «все остальное» обидно.
«Второй» по счету может быть и пятым… ( Я упомянула, что номер дают только первому). “Второй” играет роль настоящего… А вот между первым и вторым остальные…
Наверное, я пока не умею формулировать свои мысли четко…

Тамара

23 декабря 2009 в 23:38

Какие красивые фотографии …
Те , что в галерее, понравились даже больше, чем то, которое было в газете….

Рената

24 декабря 2009 в 16:41

Красивости, за которыми ничего не стоит.
Решили прикрыться маской романтичной барышни?
Не замахивайтесь писать о любви, если не знаете, что это такое.

Ольга

24 декабря 2009 в 23:03

да ладно, Рената, не злобствуйте уж )) Ну не любите Вы снег и красивости - так и скажите. Мы сразу поймем, что Вам по душе - раскаленный песок и знойное солнце на атолле Бикини. И роковая любовь тамошних туземцев )))

Рената

28 декабря 2009 в 15:38

А вы что, ничего кроме Турции не видели?

Тамара

28 декабря 2009 в 23:12

Рената, Вы думаете, песок в Турции , в Бикини, на Гавайях отличается?
Песок—всегда лишь песок.
Скорее он отличается людьми , которые на нем лежат…
И если в Турции, как вы сказали, отдыхает Ольга , то я посоветую всем посетить Турцию….

Ольга

28 декабря 2009 в 23:31

Тамара, спасибо ))) Оценила )))
В Турции не была и не поеду. Больше всего люблю дюны Балтийского моря, песок озера Иссык-Куль и поледний снег на склонах горы Гладенькая.
Рената, Вам не рекомендую. Там - красивости, за которыми ничего не стоит и сплошь - романтические барышни в масках прожженых циников )))

Случайный читатель

29 декабря 2009 в 14:57

Собираюсь уезжать, но напоследок решила заглянуть к вам. Время поджимает, и всё же хочется сказать несколько слов. Уж не знаю, на какой страничке написать, поэтому остановлюсь на ближайшей. Мысли по поводу слов Ренаты «И ЭТО всё обсуждается всерьёз».
Как я поняла, в авторах - и профессионалы и студийцы-школьники. И комментарии идут в основном на творчество начинающих. И я считаю, что это замечательно. Поясню на примере далёком от литературы.
У садоводов есть такое понятие, как «школка». Это, когда молодые деревца высаживают в питательную почву и всячески оберегают. Здесь, как мне кажется, та же ситуация.
У молодых студийцев прекрасные условия: свой сайт, возможность печататься и получать разбор полётов. Руководитель заботливо подкармливает, поливает, защищает (т.е. всячески лелеет свои посадки). Ольга проводит обрезку (формирование) саженца. Неприятная процедура, но без неё деревце превратится в бесплодный разросшийся куст. Макс терпеливо занимается прививкой культурного сорта на дичок. Только привитое деревце получает способность вместо кислой мелочи приносить достойные плоды. Поэтому такие подробные и доскональные комментарии. Елена Сибирина любуется и восторгается (а разве может что-то хорошее вырасти без любви и восхищения). Остальные комментаторы просто высказывают свои мнения (объективные и не очень). Это как соседи-дачники: и подскажут что-то, и похвалят, и позлорадствуют (не без этого). В общем, всё идет своим чередом. Деревце крепнет, обрастает здоровой порослью, начинает цвести. А главное – у него формируется отличная корневая система.
Общеизвестный факт: жители столиц менее предприимчивы и жизнеспособны, чем провинциалы, которым их жизнеспособность ставится в укор: «Понаехали тут и прижились». Но жизнестойки именно те приезжие, у кого в жизни были такие студии, и такие организаторы, как у «Микса»; кто в детстве и юности получил достаточно внимания и любви, обретя запас прочности. У таких провинциалов мощная корневая система, она не боится пересадки и приживётся на любой почве.
Конечно, профессионалы-комментаторы прекрасно видят всю наивность и пока ещё беспомощность юных авторов. И всерьёз они принимают не художественные достоинства их произведений, а способность мыслить, трудиться, к чему-то стремиться. Остаётся только удивляться терпению и такту, с которым всё это делается. И времени, которое они так щедро растрачивают. Нет, растрачивают не то слово. Они дарят своё время тем, кто сможет воспользоваться их знаниями и способностями.

Всё, заканчиваю. В пару слов уложиться не удалось.
С Новым годом всех!

Уже не случайный читатель.

Editor

29 декабря 2009 в 17:48

Спасибо!
Ваш комментарий сродни новогоднему чуду.
Времени и сил не жалко, когда что-то ПОЛУЧАЕТСЯ. Это и есть главная награда за труды.
Сайт живой, идеи еще не все кончились. Оставайтесь с нами!

Тамара

30 декабря 2009 в 0:16

А где находится эта гора Гладенькая?
И действительно ли она гладенькая?)

online

4 января 2010 в 12:46

с празничком

kazantiprBex

18 января 2010 в 12:41

Извините, что я Вас прерываю, мне тоже хотелось бы высказать своё мнение.

Editor

18 января 2010 в 15:23

Высказывайте!

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Волжские встречи - 30

Get the Flash Player to see the slideshow.

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры