8 июля 2009 | Увлечения | Просмотров: 21,250

Улитка — друг человека

Когда дома живет любимый питомец, жизнь кажется раз в сто лучше. Есть настоящий друг, с которым можно поговорить, погулять и просто провести свободное время. Вот только не всегда можно завести собаку или кошку — у кого-то против родители, кто-то страдает аллергией, а бывает, просто нет сил и средств на маленького, но полноценного члена семьи. Выход есть!

Если цветы у вас на подоконнике уже не вянут, а хомячки в клетке еще дохнут, заведите нетребовательного и необычного зверя — домашнюю улитку. Степень ответственности как раз между растением и животным. Да и уход за улиткой минимальный, а ощущение живого существа есть. К тому же этот вариант подходит для ленивых и безответственных любителей фауны.

Среда обитания

Теоретически улитку можно вообще в деревне на грядке с кочана капусты снять — вот тебе и любимец. У моей подруги Насти, например, живет африканская тигровая улитка Чумадан, купленная в магазине. Если уж экзотика попала в наши суровые средние широты, ей хватит пластикового контейнера с землей и кокосовым субстратом. Все это можно купить в зоомагазине. Чумадан еще делит свой дом с пророщенным овсом, но это, скорее, радость для хозяев. Сама улитка флору игнорирует. Кстати, кличка выбрана по принципу внешнего сходства. Вообще улитку можно назвать как угодно по двум причинам: во-первых, они гермафродиты, а во-вторых, им все равно. Мозгом их природа не наделила, так что откликаться все равно не будут.
Как раз летом на даче или просто во дворе зверя хорошо бы выгуливать на травке. Только нужно следить, чтобы его не закусали прожорливые муравьи.

Как и чем кормить

В этом ничего хитрого нет: нужно бросить в контейнер еду, забыть про зверя на пару дней, по истечении этого срока достать то, что осталось от еды, и взамен бросить новую еду. Вот и все, верх непритязательности — никаких отдельных лотков, мисок и чашек вашему питомцу не понадобится.
Обычно у улиток есть один любимый продукт, кроме которого они больше ничего не поглощают. Нужно только этот продукт найти. Скорее всего, это будет огурец или листья салата. И лучше бы это был огурец, потому что зелень быстро вянет, жухнет и превращается в солому, а огурец просто засыхает, и зверь с голодухи может погрызть его как сухарик. В качестве деликатеса улитки могут поглодать яблочко, бананчик или… газетку. Но к печатной продукции животное лучше не приучать, потому что свежая пресса действует на него как наркотик (из-за типографской краски). Если улитка «подсядет» на газету, кроме нее она больше ничего не будет есть, рано или поздно отравится и умрет. А живут они, кстати, до девяти лет.
Еще моллюску нужен кальций, чтобы надстраивать свой «домик». В любом зоомагазине покупается брусочек кальция для попугаев — месяца на три хватит. Если ночью вдруг вы проснетесь от хруста, пугаться не надо — это улитка ест кальций.
А вообще, главное — улиток не кормить, а поить! Они знатные водохлебы. Только не нужно ставить им мисочки с водой — могут утонуть. Их нужно обрызгивать из пульверизатора отстоянной водой (как для цветов). Вспомнил про зверя — побрызгай стенки контейнера водичкой. Улитка будет ползать по стенкам и слизывать капельки.

Быстрый рост

Улитки очень быстро и заметно растут. Особенно если кормить и поливать часто. Они, как настоящие паразиты, стараются занять все доступное пространство, поэтому чем больше контейнер — тем больше чудище. Улиток размером с ладонь я видела воочию. А от усердия хозяина, глядишь, и с руку вымахает!
История, рассказанная мне подругой, поразит воображение любого. У ее знакомого жила огромная улитка в тесном контейнере. Так она однажды ночью выбралась оттуда, доползла до стены, по стене забралась на потолок (попутно съев ровную полосу на обоях — свою дорогу), на потолке остановилась прямо над своим кормильцем и сиганула вниз, случайно, видимо, отлепившись. Проснулся парень посреди ночи от удара по голове раковиной. Непонятно, то ли это стечение обстоятельств, то ли зверь жаловался на жилищные условия…

Плюсы и минусы

«Он не лает, не кусается, на прохожих не бросается». А вообще достоинств масса. Гулять с таким животным не надо, запахов и звуков (кроме хруста кальцием) не издает, съедает примерно один огурец в неделю, почти как Дюймовочка. А еще можно уехать куда-нибудь на неделю и не просить родственников за ним присмотреть. Зверь просто заснет, а потом проснется. А недостатков, кроме того, что кому-то улитки могут показаться несимпатичными, у них нет.

Мария БАХИРЕВА,
фото Анастасии КАЛИНИНОЙ.

31 комментарий к записи Улитка — друг человека

макс ферпер

27 июля 2009 в 23:30

Как улиткодержатель заявляю ответственно: огурец не засыхает, а покрывается плесенью! ведь у улитки сыро. Белой-белой красивой плесенью! ММММММ! Вкусно как Орбит-Плесневелый-Огурец!

Habik

12 августа 2009 в 10:28

Может иногда и засохнуть.
С безответственными улиткодержателями такое случается.

саша

3 июля 2010 в 23:12

я была на море и привезла оттуда улиток кормлю пою что надо ещё делать? и кормить их надо как ну обычно или другой рацион?

Маша

6 июля 2010 в 15:56

Саша, как ухаживать за ними, кормить и прочее можно почитать тут - http://snailclub.ru/publ/1-1-0-1.
И вообще, там много ответов на вопросы улитководов : )

Аня

22 октября 2010 в 15:16

О, Боже!!! Они ещё и какают!!! Сынишка приволок с улицы улитку, а она от испуга, видимо, начала гадить!

Маша

22 октября 2010 в 16:44

Гм-гм, ну как и все животные:)

Vitce

19 февраля 2011 в 15:04

Все это замечательно но… Если говорить об ахатинах, им например нужна температура 25-28 градусов, иначе они становятся вялыми могут уснуть и не проснуться.

И что касается сна - опытные улитководы стараются не вводить их в спячку. Мало того что после нее остается уродливый шрам на ракушке, так еще и велика вероятность что улитка не проснется. Особенно это касается юных улиток.

Кстати - если огурец у кого-то в терре не раскисает а засыхает - значит такая влажность для улиток просто не подходит, это же тропические животные.
И уж совсем смешно думать, что взрослой фулике хватит огурца на неделю - моим это закуска на один зуб, а кроме огурцов я даю еще много продуктов, потому как монодиета еще никому пользы не сделала. Впрочем, почитайте все тот же рекомендованный форум. Там и правда много полезного.
И если уж после этого вы не передумали - тогда заводите себе зверька))

Галина

19 февраля 2011 в 19:38

Да, и что делать с многочисленным потомством улиток?

Маша

2 июня 2011 в 10:10

А считаю, что улитке лучше поменьше зелени кидать в террариум, а то она сгниёт и будет плесневеть и плохо пахнуть. Нужно убирать остатки съеденной еды.

Максим

3 июня 2011 в 0:41

Недавно стал счастливым обладателем улиток,правда они пока маленькие сантиметра 4-5. В рационе давал разное но больше они заточили перца.
Вот у меня вопрос а земля котигорично должна быть кокая то определённая???

Маша

3 июня 2011 в 9:24

Для улиток приципиально, чтобы в ней не было соли. Идеальный вариант - грунт для бегоний, в любом цветочном магазине продается.

Лиля

21 июля 2011 в 11:48

Хочу стать обладательницей улиток !!! где взять?

Маша

21 июля 2011 в 14:58

Лиля, можете оставить мне свои контакты. мои улитки регулярно размножаются, я вам отсыплю горстку : )

Или просто искать по знакомым.

дима

20 марта 2012 в 10:24

я со всем согласен что их любимый продукт агурчик и салат но обезательно им нужен кальцей чтоб его получить нужно очень мелко пакрашить ейчную шкарлупу

Гламурная Птица

20 марта 2012 в 15:38

Хотя с нами живёт один предельно наглый и циничный котейко, я завела себе личного зверя. Он у меня самый-самый лучший, удобный и милый!
Это воздушный шарик!..
Я очень давно надула его и бросила на пол комнаты, с тех пор я к нему очень привыкла.
Когда открыто окно, Шарик летает по комнате и выгуливается, а когда ветра нет - спит. По утрам он приветствует меня: “С праздником”, - напоминая, что каждый день -праздник.
Шарик неприхотлив и очень дружелюбен, он хорошо переносит общество плюшевых зверей (их в моей комнате тоже много), кактуса и палки.

Гламурная Птица

20 марта 2012 в 15:41

Палка - ещё один мой сосед, если быть точной, то это не палка, а стебель бамбука Лаки, который уже год растёт мне на радость… К сожалению не размножается, поэтому Палка очень одинока, когда шарик улетает, а кактус переставляется на солнечную сторону комнаты (бамбук любит тень, на солнце желтеет).

дима

22 марта 2012 в 10:41

у меня очень резвые улитки они постоянно вылазиют из терариума хоть он и закрыт что мне делать ?

Маша

22 марта 2012 в 13:07

Действительно, очень резвые. А чем закрыт аквариум?

дима

22 марта 2012 в 13:29

пластиковой крышкой

Маша

22 марта 2012 в 22:01

Можно ставить что-нибудь тяжелое на крышку, если им удается её поднимать. Положить книгу, например. Только оставить доступ воздуха. Хотя это странно, что они вылезают. У меня уже огромные звери - с ладонь, но попыток выбраться они не делают.

дима

26 марта 2012 в 2:58

ОНИ У МЕНЯ 20 СМ

Маша

26 марта 2012 в 9:57

И что? Правила содержания для всех улиток одинаковы : )

валя

12 апреля 2012 в 23:04

а какие вообще есть породы?

Маша

13 апреля 2012 в 14:44

Их много, дома чаще всего держат ахатин и виноградных.

дима

3 мая 2012 в 15:13

спо сибо пока за всё

лена

15 сентября 2012 в 22:24

у меня улитки 2- 3 см что с ними делать?

Галина

16 сентября 2012 в 1:51

эх, наш главный улитковод в отпуске, но я спрошу)

Маша

16 сентября 2012 в 16:05

Лена, а что вы хотите с ними делать? Кормите, поите, и они будут расти.

Анна

9 февраля 2014 в 6:46

А как их мыть

Маша

9 февраля 2014 в 12:57

Просто под струей прохладной воды. Можно отпустить поползать по раковине, пока вода льется из-под крана. Только не оставлять без присмотра, а то они быстро уползут куда-нибудь.

Галина

27 ноября 2014 в 1:09

Была на конференции школьного научного общества, и десятиклассник Сергей делал доклад про улиток ахатин. Узнала для себя новое.
Все улитки делятся на три класса: ахатины, архахатины (с крокодильим хвостиком) и ахатины ахатины (живородящие). Ахатин около ста видов, самые распространенные: Ахатина Фулика, Ахатина Иммакулята, Ахатина Ретикулята. У Сергея живет Ахатина Ретикулята. Он исследовал, какое нужно питание и грунт. Про грунт я не записала, извините.
Оптимальное питание: сочетание растительной пищи и грибов плюс кальций.

Про грибы - можно сказать, его находка, нигде про это не написано. В Интернете хоть и много информации про улиток, но она повторяется, дублируется. Сергей выращивал своих улиток по книжке 19-летнего автора, который 9 лет наблюдал за улитками и написал свои рекомендации. Но ни название, ни автора книги он не сказал.

Еще я узнала, что срок жизни улиток - 10 лет.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Фестиваль детской книги

Get the Flash Player to see the slideshow.

Опросы

Осень для вас - это

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры