6 октября 2010 | Путевые заметки | Просмотров: 7,660
Город-праздник
Мой первый Киев был в 2007 году, кажется. Тогда мы ездили на майские выходные большой компанией, снимали квартиру с видом на Бессарабский рынок и в пяти минутах от Крещатика. Солнечный Киев с цветущими каштанами оставил незабываемое впечатление, но вернуться туда удалось только в сентябре этого года.
Когда ехать
Весна и осень — самое лучшее время для того, чтобы ехать в Киев. Весной здесь ощутимо теплее, чем в России. В то время как у нас еще только появляются первые листочки на деревьях, в Киеве — сплошное цветение.
В сентябре же на берегах Днепра люди ещё загорают, а самые отважные — и купаются. Каштаны уже созрели, и нужно зорко следить, чтобы один такой созревший ненароком не щелкнул тебе по голове.
Чем еще хорошо путешествие в украинскую столицу, так это тем, что можно уложиться в выходные: вечером в пятницу садишься в поезд, а утром ты уже в Киеве. Хотя, конечно, двух дней очень мало для того, чтобы посмотреть хотя бы часть красот. Но для первого знакомства вполне хватит, а потом можно будет вернуться.
Где жить
В Киеве очень много квартир сдаются посуточно, и, как правило, все эти квартиры в центре, так что пешком можно добраться до разных достопримечательностей. Мы живём на улице Богдана Хмельницкого, в хостеле, переделанном из старой квартиры с огромными потолками, разуваемся при входе, совсем как дома, а возле двери — гора обуви, из которой потом нужно будет выбрать свою.
— До 1905 года здесь была гимназия, — рассказывает Настя, симпатичная хостесс, которая приехала в Киев из Николаева, да так и осталась.
Дом и вправду производит впечатление — со старым лифтом, с большими каменными лестницами, с двором-колодцем, похожим на питерские.
Что поесть
Естественно, первое желание утром — это хорошо позавтракать. С едой в Киеве нет проблем. Мы отправляемся в сеть заведений с забавным названием «Пузата хата». Здесь за 150 рублей на наши деньги можно наесться до отвала — с первым, вторым и десертом. В «Пузату хату» мы ходим завтракать, обедать и ужинать.
На завтрак — вареники с вишней и яичница с помидорами и беконом, на обед — борщ с пампушками и черный хлеб с салом, чесноком и солёным огурцом, на ужин — вареники с картошкой, вареники с мясом (они же пельмени), котлета по-киевски и вкуснейшая жареная картошка. В общем, понятно, что остаться голодным и похудеть в Киеве не получится.
Куда глаза глядят
Крещатик перекрывают каждые выходные, и он превращается в один большой людской поток. В наш приезд в субботу там играют в Олимпийские игры — проводят различные спортивные соревнования и прыгают на батуте на главной площади страны — Майдане Незалежности. В воскресенье вечером там же поют «Би-2» и «Океан Эльзы». Бесплатно, конечно.
В иммиграционной карте, в строке «адрес» мы пишем адрес Святослава Вакарчука, вокалиста «Океана Эльзы»: Киев, ул. Шелковичная, 16а — вдруг кто догадается. Но нет, никто из пограничников даже не смотрит на этот листочек. На самом деле Шелковичная улица тиха, пустынна, шуршит первыми опавшими каштановыми листьями, и кафе «Старый рояль» напротив дома 16а ждёт гостей.
За утренним чаем с булочками и джемом в хостеле я подписываю открытки своим друзьям. В каждом путешествии обязательно иду на почту и рассылаю маленькие квадратики картона по всей стране. Старушки-американки, которые собираются в круиз по маршруту Ялта-Севастополь-Одесса-Стамбул, восхищаются моим почерком, сетуют на то, что никто сейчас открыток друг другу не посылает — «кругом этот Интернет», и гневно называют пастора, который собирался сжигать Коран 11 сентября, этот «idiot».
По Киеву — обязательно пешком
Киев полон сентябрьским солнцем, малиной, которую продают бабушки на улицах, каштанами, разбегающимися из-под ног; на пляжах Днепра до сих пор загорают и купаются — с кораблика это хорошо видно; можно ходить в одной футболке, а на Андреевском спуске почему-то щемит сердце.
Несмотря на то что в Киеве осень, это очень зеленый город. Здесь так много деревьев, кустов, клумб, что Киев и не производит впечатления большого города — в нём чувствуется жизнь и уют.
На Крещатике на нас нападает человек в костюме крысы. Мы шарахаемся.
— Ага! — торжествует он. — Валидольчику? Корвалольчику? В аптеку сбегать?
Присаживается рядом на лавочку поболтать.
— Почему у вас, — спрашивает моя подруга Настя и тут же поправляется, чтобы не обидеть крыса, — э-э-э, не только у вас, а вообще у всех такие костюмы грязные?
— Это всё бытовуха, — отвечает человек-крыса, от которого нестерпимо пахнет перегаром в 12 дня, фотографируется с нами и, церемонно взяв пять гривен, уходит. А вообще, как он нам сказал, костюмы всё-таки стирают — раз в три месяца. Не очень-то похоже на правду.
В Николаевском костёле мы попадаем на службу. Скромно присаживаемся в уголке. По пути к костёлу есть «Сало-бар», и я гадаю, подают ли там сало в шоколаде.
В закоулках Киева прячутся совершенно невероятные старые советские книжные магазины, где продаются книжки — «Бабки. Бджоли. Метелики» — с ними более-менее понятно и «Лiчилки», которые и вовсе оказываются считалками.
Мы не первый раз в Киеве, но всё равно нельзя избежать прогулки по Крещатику (да и не хочется), и все дороги потом приведут на Андреевский спуск, мекку туристов. Здесь продают картины местных художников, антиквариат, магниты в виде вареников и бутербродов с салом, расписные деревянные гребни для волос, национальные украинские костюмы, старые пластинки и советские значки. В общем, этакий блошиный рынок, круто спускающийся с горки. Здесь же — музей М.А.Булгакова и «Музей одной улицы». Андреевского спуска, конечно.
От Андреевского спуска можно дойти до фуникулера (нам — развлечение, а для местных — транспорт) и речного вокзала, откуда можно уехать на часовую прогулку по Днепру. Киево-Печерская лавра тоже обязательна к посещению. В ней просто приятно посидеть на лавочке и послушать звон колоколов, если вас вдруг не тянет забираться в пещеры и смотреть там на первых монахов.
Тем, кому хочется еще больше проникнуться национальным колоритом, могу посоветовать съездить в Пирогово, музей под открытым небом. На самом деле Пирогово похоже на большую деревню — на огромном поле разбросаны маленькие деревянные домики. Внутри все так же, как в традиционной украинской хате. Можно зайти и потрогать руками. Да и просто приятно прогуляться практически по настоящей деревне, отдыхая то тут, то там.
Уже домой?
В поезде обратно домой мы, три шумных девочки, с голосами выше среднего, смеемся всю дорогу (только когда спим — молчим, но Таня все равно храпит), травим анекдоты, пытаемся размовлять и попутно запоминать этот дивный язык.
— Мiкола, ты чув, як москалi кажуть на наше пЫво?
— Як?
— Пи-и-иво!
…
— Мiкола, а ты чув, як москалi кажуть на наш борщ?
— Як?
— Пе-е-ервое!
…
— Мыкола, а ты чув, як москалi кажуть на наше сало?
— Як?
— Цилюли-и-ит!
Почему-то хочется выучить побольше украинских слов, чтобы однажды вернуться туда с хорошим багажом знаний.
Мария БАХИРЕВА,
фото автора.