15 июля 2011 | Город и мы | Просмотров: 8,031

Газета-2. Конкурс коллажей

В середине мая я увидела в посадской газете «Вперёд» объявление о конкурсе «Газета-2». Оно показалось мне любопытным. Вот текст:

«Дорогие друзья!
Предлагаем вам стать участником необычного конкурса!
Почему бы вам не попробовать свои силы в качестве журналиста, дизайнера или даже редактора газеты „Вперёд“? Не так сложно, как может показаться! Все, что вам потребуется, — это ножницы, клей и несколько номеров газеты.
Попробуйте сверстать (сделать) свою полосу (страницу) газеты, используя настоящие напечатанные полос. Придумывайте коллажи, сочетайте несочетаемое, самым абсурдным образом приклеивайте подписи из опубликованных заголовков к фотографиям, которые найдете где-нибудь на соседних страницах или в других номерах.
Не бойтесь вырезать странные фразы из одного номера, монтировать с неподходящими на первый взгляд картинками из другого. И самое главное — не стесняйтесь показаться нелепыми, несерьезными и странными. Это всего лишь игра!

Разумеется, самые неожиданные коллажи будут опубликованы, а их авторы — награждены.

Исходный материал — только полосы газеты „Вперёд“.
Возможно умеренное применение рисующих инструментов — маркеров, ручек и т.д.»

В «Миксе» многие ребята рисуют, и я рассказала на очередном занятии об этом конкурсе, а главному художнику студии Яне Алексеевской предложила поучаствовать. Так вышло, что Яна стала первым и единственным участником от «Микса» (сроки были жесткие, а современные дети страшно загружены). В срок до 1 июня мы не уложились, просили отсрочку (и нам ее дали). 5 июня работа Яны была сдана в редакцию газеты «Вперёд».

А 6 июля в газете вышла небольшая заметочка «Газета-2. Итоги конкурса».
Написано там было следующее:
«На наш конкурс Таня Мирошникова из Сергиева Посада представила две работы, каждая из которых могла бы претендовать на главный приз, но редакции пришлось выбрать только одну.
Таня перешла в пятый класс, занимается также в художественной школе и больше тяготеет к прикладным жанрам. Как нам рассказала ее мама, Таня не новичок в коллажах — она и раньше делала собственные «журналы». Фото Тани. Всё!

Мы, читатели, остались в недоумении: что, две работы Тани соревновались между собой? Сколько всего было участников? Сколько работ они представили на конкурс? Почему жюри выбрало именно эту работу? И кто был в жюри?

Увы, эти вопросы повисли в воздухе. Так же, как и обещание организаторов конкурса, что самые неожиданные коллажи будут опубликованы, а их авторы — награждены. На фото работу-победительницу не видно, других работ нет вообще. Такое чувство, что их даже не рассматривали.

Да, это конкурс, и в нем не могут победить все. Да, это игра, и к ней нельзя относиться слишком серьезно. Но в следующий раз я 33 раза подумаю, прежде чем предлагать ребятам участвовать в конкурсах. Остался от этой истории какой-то осадок.
На фото: работа победительницы и работа Яны. Возможно, текст виден не везде, но где-то он читается неплохо. Возможно, для газеты текста маловато (но это не оговорено в условиях). Внешний вид вполне «на уровне». Сделано с юмором, кстати.

Почему же такое ощущение, что работу просто взяли и выкинули в мусорное ведро? Потому что мы не услышали о ней ни слова. Ни хорошего, ни плохого — никакого. Именно это больше всего задело Яну и сильно охладило ее желание в чем-то подобном участвовать.
Такие дела.

Галина АХСАХАЛЯН,
фото автора и из архива газеты «Вперёд».

Работа Яны в галерее

Еще одного победителя конкурса можно увидеть здесь

14 комментариев к записи Газета-2. Конкурс коллажей

Кэт

15 июля 2011 в 16:59

Это, наверно, конкурс был для маленьких и стареньких.

Варвара

15 июля 2011 в 17:04

что в призах то было хоть?

Жеинка

15 июля 2011 в 18:20

Вернули бы хоть мою работу на базу) а то она им все равно не нужна :(

Макс Ферпер

15 июля 2011 в 18:48

Ого, сколько желчи, даже удивительно. И всего-то по поводу конкурса коллажей, в котором участвовало, может быть, всего-то три человека. Думаю, что всё куда проще - работа Яны опоздала на 5 дней. Раз итоги конкурса вышли 6 числа, это значит, что газета была сверстана накануне утром или даже раньше, то есть, никто опоздавших ждать не стал - и правильно. Оканчивается приём работ в определенный день - так и надо успевать до этого срока. Есть такая штука, журналисты про неё знать должны - называется deadline. Какой бы не была прекрасной работа (статья, заметка etc), если она сдана на пять дней позднее срока, она никому не нужна, не интересна. Да, мир жесток, её, может быть, даже и выбросили в помойку. Не плачьте, “современные дети”, учитесь планировать своё время, чтобы всё успевать, победа будет за вами.
Но вообще офигеть можно. Скоро уже будут тут материалы про то, что в Зеркале 200 рублей дали автору слишком плохого стишка на предпоследней полосе…
А почему, кстати, “такие дела” в конце? Разве кто-то умер?

Робот

15 июля 2011 в 19:05

Не-не, сдана-то работа была, по тексту, 5 июня, а газета вышла 6 июля. Так что, получается, месяц был на размышления.

Макс Ферпер

15 июля 2011 в 19:29

О, точно, спасибо, Робот! Ну, тада выход у опечаленных один - позвонить в редакцию Вперёда и узнать, почему месяц размышляли, а к “правильному” решению так и не пришли :-)

Владимир

15 июля 2011 в 20:30

Дорогие участники обсуждения.

С большим удивлением узнал, что конкурс «Газета-2» вызвал такой резонанс. Большое спасибо всем принявшим участие вне зависимости от того, какие места они заняли.

Вместе с тем хотелось бы призвать вас проявить благородство и не позволять себе оскорбительных выпадов в адрес других (ни в чем не повинных) участников. Поверьте, это сделает вас только лучше — сейчас, сегодня и всегда.

Возможно, стоит согласиться с автором в том, что объявление состава жюри имело смысл. Сообщаю, что это был газетный конкурс, решение принимали сотрудники газеты (директор, гл. редактор, ответственный секретарь, корреспондент). Иногда то, что очевидно одному, не всегда очевидно людям со стороны.

Теперь по порядку отвечаю на вопросы.

Правила не запрещали предоставление двух или более работ. Поэтому, если угодно, можно считать, что работы Тани соревновались между собой.

Участников было не так много как хотелось. Не столько, конечно, как это описал Макс Ферпер в комментариях, но все же. Некоторые участники представили несколько работ по указанным выше причинам.

Почему жюри выбрало именно эту работу? Потому что она в достаточной степени соответствует критериям, указанным в правилах конкурса.

Яна. Вашу работу рассматривали. Возможно, вам будет интересно знать, что я изначально предлагал и отстаивал именно вашу заявку в качестве претендента на первый приз. Но суть работы жюри — в принятии коллективного решения.

Говоря конкретно об этой работе, надо отметить, что серьезным минусом стало изображение людей, плывущих на лодке, сопровожденное следующими подписями: «Пьяные гонки» и «Утопительный сезон закрыт». Как отмечалось, грубость снижала шансы на победу, иногда — до нуля.

Редакция не в состоянии комментировать каждую присланную работу. Отмечу, что в мусорное ведро ее не выкидывали.

В своем комментарии вы выражаете желание получить работу обратно. Это можно сделать тремя способами. Первый - забрать лично в редакции газеты «Вперёд» по адресу ул. Стахановская, 9. Второй — я передам ее через Галину Ахсахалян. Третий — по наземной почте. Для этого сообщите соответствующий адрес по электронной почте vk@vperedsp.ru.

Всего доброго.
Владимир Крючев, газета «Вперёд»

Робот

15 июля 2011 в 20:59

Владимир, а сколько всего было прислано работ? И нельзя ли где-нибудь на них посмотреть? Интересно же! На сайте у вас вроде нет никакой галереи…

Галина

15 июля 2011 в 21:23

Умерло желание участвовать в конкурсах :-) и не только этот случай причиной. Просто еще одна капля. Я о конкурсах задумывалась давно и когда-нибудь, возможно, напишу об этом. Или опрос сделаю + анализ. Конкурс-то хороший, я даже сама хотела поучаствовать))) Но не очень поняла, что же нужно редакции: идею новой полосы? Или просто постебаться? Идеи, понятно, надо нести в свою газету :-) А стебаться несолидно как-то)

Да, энергию надо было потратить на написание материала в номер, а не писать и верстать это. Но мы хотя бы услышали развернутый аргументированный ответ организатора (спасибо, Владимир!) Жаль, что ответов на наши вопросы не было в газете. Заметка была малоинформативной.

Пожалуй, писала я все это вот почему. Взрослые люди, которые организуют конкурсы, в том числе для детей, должны предвидеть конфликтные ситуации и по возможности свести их к нулю.
Те же итоги, изложенные грамотно и аргументированно, воспринимались бы иначе. То есть у меня претензии к тексту об итогах, а не к самим итогам.

Материалов непоставленных лежит несколько, поставлю в ближайшие дни. Про стихи читателей тут не будет, читатели не обязаны писать как Пушкин, они пишут неровно. бывают и удачи.

А тему материала про конкурсы вы мне помогли сформулировать, спасибо. Так что ничто не напрасно и не случайно.

Жеинка

15 июля 2011 в 22:39

грубостью тут даже не пахнет, это была обычная шутка! То есть вы считаете что в газетах грубость отсутствует? сказки там что ли пишут? гадости там полным-полно! а кто шуток не понимает…..ну тут, как говорится, “наши полномочия уже все”:)))

Жеинка

15 июля 2011 в 22:42

и собственно говоря….материал этой “грубости” был взят из вашей газеты!

Editor

15 июля 2011 в 23:00

Мне понравилось про утопительный сезон. Более того, он открыт, а не закрыт.
каждое лето статистику даем, сколько народу утопло. И в основном по пьяни. Жизнь груба, а не Яна грубо пошутила.

Тамара

16 июля 2011 в 9:42

Насчет оглашения результатов - у меня была похожая история. Пару лет назад одно молодежное издание объявило конкурс “сделай свой журнал!”
Работу делала два месяца, отправила вовремя. В условиях предложили сообщить свои координаты и т.д., а на сайте пообещали опубликовать все работы и огласить призовые места.
Журнал отнесла прямо в редакцию!
О результатах стало известно через два или три номера позднее, чем обещалось. Никаких работ на сайте не вывесили. Единственное, сообщили имя победителя и, кажется, его фото.

В общем-то ничего обидного и не было бы, если бы в условиях редакция не давала обещаний все-все-все огласить в указанные сроки.
Ситуации, похоже, аналогичные и проблема, к сожалению, распространенная.

Editor

17 июля 2011 в 15:19

Клякса и Ирина, ваши комментарии были удалены как оскорбительные, извините.

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Волжские встречи - 30

Get the Flash Player to see the slideshow.

Опросы

Что вы хотите получить в подарок?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры