15 февраля 2012 | Путевые заметки | Просмотров: 8,918

Путь к Варзуге

Кольский полуостров — очень хорошее место для туризма. Там можно найти всё: горы, перевалы, сплав по озерам, рекам, порогам. Для велосипедистов есть самые разные дороги, болота, грязь, подъемы и спуски. Велосипедист Николай ДМИТРИЕВ был на Кольском трижды, в составе разных групп. В августе 2011 он совершил велопутешествие в одиночку, что само по себе достойно рассказа.

— Самое оптимальное, по-моему, если идут два-три человека. Тогда общественное снаряжение можно раскидать на всех. Палатка — топор — пила — котелок — ремнабор всегда нужны, и пришлось все везти самому. Я старался брать по минимуму, и все равно стартовый вес снаряжения был 28 кг, не считая велосипеда. Одних продуктов было килограммов семь. Я планировал практически автономное путешествие, только хлеб покупал. Вода питьевая там есть, берешь ее из любого водоема.

Сам себе хозяин

Я давно не ездил, четыре года, и операция была, но я решил: надо бы в этом году съездить. Надоело все домашнее: общественная работа, нагрузка… На работе давай, в саду давай, дома давай. Хотелось от всего этого отдохнуть.

Собирался с напарником, но он не смог, и я решил ехать один. С весны начал готовиться, каждый выходной проезжал по 50-60 км. Если форма не очень хорошая, в любую гору ползешь, тащишь велосипед и думаешь: «На кой черт я сюда поперся, сидел бы дома». Нынче этой мысли ни разу не было, в удовольствие ехал. Если идти группой, должны быть приблизительно равные силы участников. Если половина сильных и половина слабых, плохо всем. В 2003 году мы ходили сюда группой, хотели с Кандалакши доехать до Варзуги и обратно, а в результате за Умбу заехали и вернулись. Один сошел с маршрута, у другого тепловой удар, третьи предлагали встать, отдыхать и никуда не ломиться. Я ехал в своем темпе, в своем режиме. Красиво — остановился, сфотографировал. Ягоды — остановился, поел. Туристов встретил — поговорили. Никакого графика у меня не было, обратного билета тоже не было. В результате пробыл там две недели.

Тишина и медведи

Меня многие спрашивали, не страшно ли было одному. Там об этом как-то не думаешь. Встаешь на ночевку и очень спокойно себя чувствуешь. Ты попробуй здесь от города отъехать и у речки встать: или наркоманы придут, или пьяные, или молодежь, которая на машинах сейчас везде ездит. А там тишина, покой… Потом, по возвращении, я осмысливал все это. И думал: если б что-то случилось, кто б меня нашел? В МЧС я не регистрировался, как организованные туристы. Вставая на ночевку, отходил от дороги подальше, чтобы меня не было видно. Да и места там большей частью безлюдные.

Всегда говорили, что там медведи. Но в этот раз я ни одного следа не видел. В прошлый раз мы медведя видели, он к нам пришел, потому что мы его место заняли. Увидел нас, пошел в другую сторону и ночевал неподалеку, в заливчике. Медведей, говорят, больше стало. Когда ехал по старой умбской дороге, встретил егеря с семьей, и жена его сказала: «Медведь здесь ходил, потому что березу старую драл, видишь, свежие царапины? Там дупло, может, пчел искал».

Когда ехал вдоль побережья Белого моря, местные советовали: «Ты вот этот участок быстрее проезжай, там медведей больше». Лес там почти к берегу подходит, и дорога прямо через лес.

Памятка для туристов

Кольский полуостров мало населен. Мало людей и, самое главное, мало машин. В этом году был фестиваль «Джип-триал», несколько машин встретилось. А так никого. Тишина, грибов и ягод навалом, рыба есть.
На рыбу, правда, лучше заранее не рассчитывать. Щука там дурная, откусывает блесну на раз. Я брал спиннинг, блесны, но у меня блесна зацепилась, оторвалась, и ничего я не поймал.

Начало августа — самое лучшее время, мало комаров, много грибов и ягод. Погода быстро меняется. То жара стоит, то приходит атмосферный фронт с дождем — холодает. В первую неделю была жарища за 25 градусов, а после Кашкаранцев дождик заморосил, и в Варзуге было 12 градусов всего.

На Кольском много озер, прекрасные пляжи, вода чистая, прозрачная. Но в этот раз были волны, ветер и холод. Я купался только один раз, в реке Инга. А в 2003 году мы купались везде, даже в Белом море была вода 20 градусов.

Маршрут

Я проехал 680 км, из них 400 по хорошим дорогам. Остальное — щебенка, грунтовка. Приезжаешь в Апатиты, до Кировска идет отличная дорога, от Кировска до Октябрьского тоже асфальт. Дальше идет старая умбская дорога, примерно 120-150 км. Раньше в этом районе валили лес и возили по этой дороге. В поселках, которые сейчас разваленные, жили те, кто занимался заготовкой леса. Строили обогатительные фабрики, там же нефелиновые руды. Сейчас работы нет, люди разъехались. От Октябрьского одна деревня Инга, где летом живут, на зиму все уезжают. Восточная Муна — один или два дома, куда приезжают на выходной. Через 20 км развилка дороги, там типа базы отдыха на реке, приезжают шведы, финны, ловят рыбу, охотятся, гоняют на мотоциклах. В их странах с этим строго — чтобы загазованности не было и дороги не портили. А у нас все можно, они приезжают и отрываются. Местные на этом зарабатывают, конечно.

Между Умбой и Оленицей дорогу пересекает Полярный круг. Рядом с дорогой стоит щит, на котором нарисовано Северное полушарие, Полярный круг и место пересечения отмечено звездочкой. Стол стоит, лавочка, можно посидеть, сфотографироваться. Близость Полярного круга чувствуется: темнеет после часа ночи, можно гораздо дольше ехать.

От Кашкаранцев есть старая дорога вдоль моря, а новая чуть дальше, через лесок. Местные посоветовали ехать по старой дороге. И я поехал туда вдоль моря, прямо по кромке прибоя, и доехал до Варзуги. Вернулся по новой дороге. От Варзуги до Кандалакши 50 км, там я сел на поезд.

Варзуга

Варзуга — крупнейшее село на Кольском полуострове, впервые упомянутое в 1466 году. Церкви сделаны без единого гвоздя, как в Кижах. Самой красивой церкви — храму Успения пресвятой Богородицы — триста лет, ее в 1972 г. реставрировали. Ко мне батюшка подходил, говорил, что через неделю праздник большой, Медовый Спас, мэр будет дарить икону новописанную, ее из Питера привезли, и чтобы я оставался. Но я не остался.

Колхоз в Варзуге называется «Всходы коммунизма». Машинный двор есть, ферма, куры и даже свой рыболовецкий флот в Мурманске, председатель в свое время приобрел. В Кандалакше свой консервный завод. Многие ловят семгу или на заводе работают. В прошлом году председатель погиб, все боялись, что колхоз загнется, но его сменил племянник, пока держатся. Работы, кроме как в колхозе, нет.

Кашкаранцы

В Кашкаранцах дома старые, в землю вросшие, покосившиеся, убогонькие. Окошечки маленькие, доски серые, просоленные. Если провода убрать, можно старинный фильм снимать. На берегу мужик сеть латает, второй так сидит. Разговорились. Оказалось, один из них москвич, приезжает на Кольский рыбачить.
За Кашкаранцами на берегу моря стоит часовня безымянного инока Терского. Мне сказали, что есть и источник, но к нему ближе подъехать с новой дороги, там метров двести всего.

Чуть дальше мыс Корабль, все называют его «Аметистовый берег». Там месторождение аметистов обнаружили, пробурили, но разрабатывать не стали. Скала прямо в море обрывается, когда прилив, не подойдешь. А когда отлив, многие кувалдой и зубилом колотят породу и находят камушки. Я тоже нашел.

Велосипед и еда

Сейчас модно ездить на горном велосипеде. В принципе, это универсальный велосипед. На нем можно и по асфальту, и по грязи, и по горам. Другое дело, чего человек хочет. По асфальту можно ехать и на дорожном велосипеде с узкими колесами. Если большой подъем, можно слезть и идти пешком. А если человек едет по непроходимым местам, да еще с грузом, нужен хороший мощный велосипед. Велосипед с маленькими колесиками просто не выдержит.

Если что-то сломалось, ремонтируешься на месте. Запчастей нет, можно сказать, нигде. Я ездил за недостающей деталью на автобусе в Кандалакшу. Остановился в Умбе в гостинице, их там даже две, 350 руб./сутки. Номер на троих, но я там был один. В этой гостинице, «Вираж», пекут хлеб и пироги. Все горячее и вкусное. Продуктовый магазин есть еще в Кашкаранцах и в Варзуге.

По питанию в походе существуют специальные раскладки, в Интернете их полно. Раскладки проверенные, люди ходили, никто голодный не остался. Дома мы больше едим, вообще-то. Я похудел килограммов на шесть. Сказались нагрузки и в первую неделю было довольно жарко.

Экипировка

Я ехал в велотуфлях, брал кроссовки и бахилы от костюма химзащиты вместо сапог. Они легкие, мало места занимают и не промокают. Многие туристы в своей обуви идут прямо по лужам и потом едут с сырыми ногами. Считаю, что это неправильно. Я к речке подъезжаю, надеваю эти бахилы прямо поверх туфлей, перешел-снял. Если скоро снова переходить, так в них и еду. Дождь пошел — я тоже их надеваю и сверху штаны непромокаемые.

Еще у меня был шлем: бывает, люди красиво перелетают через руль, штурмуя какую-нибудь лужу. Накомарник я брал, но ни разу не надел. Гнуса практически не было. Вечером, пока ужин готовил, руки смазывал мазью от комаров, и всё.

Связь

Мобильник берет, но не везде. На участке 140 км от Кировска до Умбы связи нет. Это два-три дня, смотря как едешь. Я позвонил домой, предупредил, что три дня меня на связи не будет. В Умбе МТС, «Мегафон», «Билайн». В Оленице и Кашкаранцах только МТС, в Варзуге МТС и «Мегафон».

Север завораживает и манит, поэтому, если сходишь раз, хочется еще и еще. Каждый раз открываешь для себя что-то новое. Многие говорят: «Что там делать несколько раз?» А я бы за Кузомень проехал, куда в свое время ушла часть варзужан. Потихоньку собираю информацию и готовлюсь к новому путешествию.

Подготовила Галина АХСАХАЛЯН,
фото из архива Николая ДМИТРИЕВА.

5 комментариев к записи Путь к Варзуге

Маша

9 марта 2012 в 14:24

Вот это путешествие! Я родилась на Кольском полуострове, но мы очень быстро оттуда уехали.

Николай

10 марта 2012 в 22:48

Маша, тебе обязательно надо побывать там. Если соберусь ещё раз ,приглашу.

Светлана

10 марта 2012 в 22:52

Очень интересная и познавательная статья. Николай молодец. с пользой проводит время.

Маша

11 марта 2012 в 10:20

Николай, вот это было бы здорово! Я путешествовать очень люблю и всегда рада новым местам.

Гламурная Птица

11 марта 2012 в 13:56

В восторге от этого рассказа. А фото просто замечательные, дух захватывает.
Когда-нибудь тоже соберусь попутешествовать по северу.)

Оставить комментарий

Добрый день!

Вы зашли на сайт начинающих и вполне себе начавших журналистов. Читайте, пишите комментарии и письма, участвуйте в опросах. При желании можно стать автором или фотографом сайта. Всё зависит от вас!

Опросы

Нужен ли Александрову краеведческий музей?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив

Метки

Посетители

Вход

Партнёры